Mihail Malashonok » 06 ноя 2015, 17:31
Культурное многообразие, по К. Гранту, это результат взаимопонимания культур и их носителей. Чтобы стать признанными гражданами США и активно участвовать в жизни страны, носители культур, отличающихся доминирующей культуры общества, не должны отказываться от своих культурных ценностей, традиций, происхождения и чувства солидарности со своей общностью.
В рамках своей концепции, К. Грант формулирует следующие задачи мультикультурного образования:
- развитие у школьников понимания и способности ценить культурное многообразие общества;
- предоставление права альтернативного выбора культурной идентичности для всех учащихся с учетом их расовой, половой принадлежности, языка, сексуальной ориентации и социального происхождения;
- оказание школьникам помощи в достижении академических успехов;
- развитие у школьников способности к осознанию проблем, связанных с неравномерным распределением власти и привилегий, ограничивающих возможности людей, не принадлежащих к доминирующему большинству.
Решение названных задач предусматривает системные изменения в содержании образования по всем предметам, включая математику, естественные науки, технологии, с позиции культурного плюрализма; разработку соответствующих учебно-методических материалов, а также введение в образовательный процесс методов обучения, позволяющих школьникам развивать свою культурную идентичность. Большое внимание в рамках этой модели уделяется созданию условий для овладения учащимися двумя языками (родным и государственным), развитию у них умений работать в культурно разнородной группе. По сути, речь идет о развитии у школьников межкультурной компетенции.
Мультикультурному образованию учащихся способствует вовлечение их в разнообразную внеклассную культурную деятельность, установление сотрудничества школы с семьями учащихся и культурными общинами, в которых они вращаются. При этом важное значение придается использованию в школе и классе наглядности, раскрывающей культурное многообразие общества. «Плакаты и афиши должны отражать представителей различных рас и пола, людей с ограниченными возможностями, семей геев и лесбиянок. В школе следует использовать языки, на которых учащиеся говорят в семье и в культурной общине. Важно, чтобы цитаты и изречения на плакатах поощряли критическое мышление учащихся по проблемам, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни». Это позволяет создать в школе атмосферу дружелюбия и искренности, утверждает К. Грант.
Наиболее приемлема для школы и окружающей ее среды, по К. Гранту, модель мультикультурного и социально-преобразуюшего образования, так как она, во-первых, углубляет и расширяет предыдущие модели, во-вторых, создает наиболее благоприятные условия для обеспечения качественного образования каждому учащемуся, независимо от его расовой и этнической принадлежности, религии, пола, социального статуса и сексуальной ориентации. Решение названных задач достигается, когда особое внимание уделяется развитию у учащихся критического мышления, которое представляет собой эффективный механизм социальных преобразований в обществе, направленных на реализацию демократических принципов американского государства, в том числе по отношению к людям, по каким-либо причинам не включенным в доминирующую культуру общества.
К. Грант утверждает, что мультикультурное и социально-преобразуюшее образование создает условия, для того чтобы учащиеся с уважением относились к образу жизни людей, отличающемуся от их собственного, осознавали важность обеспечения равных возможностей в обществе для всех его членов, независимо от культурных предпочтений и развивали умения, необходимые для того, чтобы принимать участие в утверждении принципов социального равноправия и культурного плюрализма в реальной жизни.
Содержание образования, отвечающее принципам социальной справедливости и культурного плюрализма, должно включать в себя изучение источников возникающих проблем, связанных с ущемлением прав людей по расовому, половому признаку, социальному происхождению, сексуальной ориентации и т.д. В учебные курсы включаются сведения из истории и культуры многообразных этнических и других культурных групп, населяющих США, широко привлекается личный опыт самих учеников.
К. Грант подчеркивает необходимость обучения школьников критическому анализу условий дискриминации той или иной культурной труппы, а также признает важность побуждения учеников к действиям социального характера. Перспективой обучения в рамках характеризуемой модели является усиление политической активности молодежи и ее участие в принятии демократических решений на уровне государства. Данный подход предполагает активное включение родителей и членов культурной общины в процесс обучения, оценку успехов, достигнутых детьми в школе и за ее пределами.
В решении задач мультикультурного образования используются следующие образовательные формы и технологии: компенсаторные программы и переходные курсы, билингвальное обучение, монопредметные курсы, раскрывающие культуру отдельных групп, методы рассказа, беседы, диспута, кооперированное обучение. Вместе с тем основной акцент сделан на изучение с различных точек зрения материала, отражающего историю и культуру разнообразных культурных сообществ, населяющих США. При этом в образовательном процессе наибольшую значимость приобретают методы критического мышления, анализа проблемных ситуаций, рефлексии, а также готовности к социальным действиям, к разработке и осуществлению на практике социально полезных дел, направленных на утверждение в обществе социального равенства и культурного многообразия.
Так, младшие школьники после изучения темы «Стереотипы» могут прийти к заключению о том, что следует отказаться от оскорбительных прозвищ по отношению к носителям афроамериканской культуры. Учащиеся средних классов принимают решение об оказании помощи в организации предвыборной кампании кандидату от политической партии, выступающей против социального неравенства. Старшеклассникам по силам реализовать проект по изучению социокультурных проблем в ближайшем районе и предложить муниципальным органам управления конкретные способы их решения.
В целом К. Грант, так же как и Дж. Бэнкс, рассматривает в качестве ведущей цели мультикультурного образования создание условий для развития у школьников межкультурной компетенции. Однако при этом особое значение в его концепции уделено формированию у взрослеющего человека готовности к утверждению в обществе принципа социальной справедливости по отношению к культурным меньшинствам.
Mihail

Valashonok и гости