Условия созданы. Нужно использовать имеющиеся ресурсы

Условия созданы. Нужно использовать имеющиеся ресурсы

Сообщение Елена Ситникова » 01 июн 2011, 10:46

Реализация национального проекта "Образование", регионального комплексного проекта модернизации образования создала условия для формирования информационно-открытой школы. В частности одним из направлений развития образования стало развитие государственно-общественного управления образованием. Созданы механизмы участия широкой общественности в жизни школы. Информация о деятельности, успехах, программах школы стала более доступной для родителей с введением школьных сайтов, размещением публичных докладов школы.
Однако несмотря на это, многие образовательные учреждения отсаются "закрытыми" для общественности, в том числе для родителей своих же школьников.
Почему это происходит и как создать информационно-открытую среду в образовательном учреждении? Попробуем ответить на этот вопрос общими усилиями.
Елена Ситникова
 

Публичный доклад школы - реальный управленческий инстумент

Сообщение Ольга Воронкова » 15 июн 2011, 16:01

Публичный доклад – это отчёт о деятельности образовательного учреждения (муниципального органа управления образованием) за учебный год, который публикуется в средствах массовой информации или на сайте образовательного учреждения (муниципального органа управления образованием).
Министерством образования и науки РФ обнародован для обсуждения перечень минимальных сведений, необходимых для отражения в подобном докладе. Прежде всего, данные об образовательных услугах, предоставляемых учреждением, о выполнении государственного и общественного заказа на образование, о правилах и процедурах приёма, об условиях обучения и укладе жизни образовательного учреждения. Важны также сведения о финансово-экономической деятельности: годовой бюджет, платные образовательные услуги, распределение средств бюджета. Кроме всего вышеперечисленного, важнейшей функцией публичного доклада по-прежнему является получение общественного признания успехов школы, в том числе эффективности деятельности органа управления.
Публичный доклад – прекрасный источник достоверной информации о деятельности школы. Образовательное учреждение должно представить информацию и о кружках и секциях в школе, о том, как и чем питаются дети в столовой, об оснащении кабинетов информатики, об условиях обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и другие данные.
То есть доклад отражает все аспекты деятельности образовательного учреждения. За руководством остается право давать информацию сверх названного регламентированного минимума.
Публичные доклады – это еще и средство общественного контроля деятельности школы. Образование в нашем регионе становится все более открытым. Как известно, переход школ на нормативно-подушевое финансирование влечет за собой множество перемен. Каждый директор теперь напрямую заинтересован в привлечении учеников именно в свою школу. Поэтому необходимо, чтобы о деятельности данного образовательного учреждения было известно как можно больше – и чтобы родители принимали решение о том, куда отдать им своего ребенка, на основании проверенных и точных данных. А если у родителей будет возможность заранее ознакомиться с образовательными программами, отзывами учеников прошлых лет, узнать, кто будет учить их ребенка в средней и старшей школе, это снимет немало вопросов, волнующих мам и пап будущих первоклассников.
Учитывая то факт, что каждое образовательное учреждение функционирует на деньги налогоплательщиков, можно говорить о том, что каждый, кто платит налоги, вправе владеть информацией о каждом потраченном рубле выделенных из бюджета денег.
В Тамбовской области уже стало традицией ежегодное проведение конкурса публичных докладов муниципальных органов управления образованием, образовательных учреждений различных типов (интернатного типа, дошкольных, общеобразовательных, системы начального и среднего профессионального образования) с целью развития и углубления государственно-общественного управления, творческой активности и инициативы, открытости и прозрачности образовательной деятельности, привлечения внимания общественности к образовательному процессу.
В июле текущего года будет запущен очередной конкурс публичных докладов учреждений различных образовательных систем области. Приглашаем к участию!
Ольга Воронкова
 


Вернуться в Информационно-открытая школа. Проблемы взаимодействия ОУ и широкой общественности. Пути их решения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron