ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В РЕЖИМЕ ДНЯ.
Физическая культура - это часть общей культуры общества, одна из сфер социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья и развитие физических способностей человека. Всестороннее развитие молодежи немыслимо без физической культуры. Развитым в физическом отношении можно считать такого молодого человека, который в режим дня включает регулярные занятия спортом, постоянно использует природные факторы для закаливания организма, чередует труд с активным отдыхом.
Одной из важнейших задач является организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди детей и подростков, так как основы физической культуры закладываются в детском и подростковом возрасте. Именно в этот период формируется потребность в занятиях физическими упражнениями, вырабатываются навыки и умения, создается увлеченность спортом.
Средствами физического воспитания являются физические упражнения, массаж, подвижные и спортивные игры, ходьба, бег, закаливание, физический труд.
Перечисленные средства имеют важное оздоровительное значение для растущего организма. Объясняется это, во-первых, тем, что благодаря физическим упражнениям повышается устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Иными словами, физически крепкий и закаленный человек болеет реже. Во-вторых, стимулируются процессы роста и развития, совершенствуются реакции терморегуляции, т. е. повышается устойчивость к простудным заболеваниям. В-третьих, развиваются такие качества, как выносливость, сила, быстрота и ловкость, которые способствуют повышению умственной и физической работоспособности. Наконец, занятия физическими упражнениями создают положительный эмоциональный фон, поддерживают бодрость и оптимизм.
Следует иметь в виду, что занятия физической культурой и спортом должны проводиться с учетом возраста, пола, индивидуальных особенностей и возможностей организма. Одно из ведущих требований - соблюдение режима занятий физкультурой и спортом, т. е. их систематичность, постепенное увеличение нагрузок, комплексное использование разнообразных средств и форм, благоприятные условия, в которых занятия проводятся.
Крылатой стала фраза - движение есть жизнь. Действительно, движение - биологическая потребность организма. В обыденной жизни человек совершает самые различные движения, суммарная их величина называется двигательной активностью.
Сложившийся образ жизни, система трудового и физического воспитания могут изменять повседневную двигательную активность детей - либо снижать, либо повышать ее. У детей раннего возраста суточная двигательная активность регулируется преимущественно биологическими мотивациями, формирующимися на основе наследственных механизмов. У детей старшего возраста, особенно у подростков, она формируется индивидуально в процессе общественного воспитания под влиянием социальных факторов.
Двигательная активность может быть измерена. Располагая количественной характеристикой суточной двигательной активности, можно предсказать ее влияние на организм. Минимально необходимый и максимально допустимый уровни суточной двигательной активности являются границами гигиенической нормы; при ее нарушении оздоровительный эффект отсутствует и даже могут развиться неблагоприятные изменения в состоянии здоровья.
Дефицит движений обозначается термином "гипокинезия" (гиподинамия), а возникающие при этом многообразные нарушения функций организма - состоянием гипокинезии. Чрезмерная двигательная активность обозначается термином "гиперкинезия".
Таким образом, наукой доказано, что двигательная активность, являясь незаменимым фактором жизнедеятельности человека, оказывает оздоровительное влияние на растущий организм только в диапазоне оптимальных величин и при рациональном режиме дня.
Оптимальная двигательная активность достигается путем правильного использования всех средств и форм физической культуры и спорта. Физическая культура доступна каждому: и обязательные формы физической подготовки, предусмотренные программами обучения и воспитания в дошкольных учреждениях, и самостоятельные занятия дома.
Велика роль спорта в формировании у детей устойчивой потребности в двигательной активности. Однако непосильные спортивные нагрузки могут вызвать неблагоприятные изменения в организме ребенка. Об этом необходимо знать, хотя подобные явления встречаются редко: многочисленные специалисты врачебно-физкультурных диспансеров охраняют здоровье юных спортсменов.
Не всеми видами спорта разрешается заниматься в детском возрасте. Существуют возрастные границы для зачисления детей и подростков в учебно-тренировочные группы.
Рекомендуемая величина суточной двигательной активности должна распределяться на весь период бодрствования, причем равномерно: наибольшее число движений следует выполнять в период между 9 и 12 ч и между 15 и 18 ч в соответствии с суточными ритмами организма.
C уважением Обухова С.В. МДОУ детский сад № 71