Паршина Зоя Александровна » 19 ноя 2016, 23:48
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Мне хотелось бы поговорить о взаимодействии с работодателями малого бизнеса. Конечно есть определенные трудности и многие из коллег правы в том, что быть наставником бесплатно частные лица не хотят, но многие соглашаются прийти на круглые столы, поделиться опытом со студентами и провести мастер классы.Но есть и еще одна альтернатива например: написать бизнес проект, открыть собственное дело и создать дополнительные рабочие места. На своих уроках я использую проектную деятельность, которая относится к разряду инновационной, так как предполагает преобразование реальности, строится на базе соответствующей технологии, которую можно унифицировать, освоить и усовершенствовать. Ребята с удовольствием включаются в этот творческий процесс.
Разрабатываются экономические проекты, бизнес-планы. В процессе создания этого проекта студенты исследуют проблему, анализируют деятельность различных предприятия, составляют документацию, описывают технологический процесс, проводят маркетинговые исследования, делают экономическое обоснование, рассчитывают заработную плату персоналу. В результате такого проекта формируются не только профессиональные экономические компетенции, но и развивается еще и творческое мышление, оригинальность проектов, индивидуальность, практическая направленность.
Такой студент, можно сказать, уже готов стать маленьким, но руководителем.
На протяжении многих лет я сотрудничаю с АНО "РЦУК" г. Тамбова и с бизнес-инкубатором при ТГТУ "Инноватика" Многие ребята учитывая стремительное развитие малого и среднего предпринимательства и повышенные требования к качеству подготовки будущих специалистов принимали участие в защите бизнес - проектов, некоторые из них получили гранты и сейчас ведут свой бизнес.