1. Проблемы воспитания детей, подвегшихся жестокому обращени

Re: 1. Проблемы воспитания детей, подвегшихся жестокому обращени

Сообщение Наталья И. » 03 окт 2013, 10:23

Чаще всего причиной трудного поведения детей и подростков является нарушение детско — родительских отношений, конфликтная ситуация в образовательных учреждениях, конфликты в детском коллективе; у детей констатируется высокий уровень агрессивно — тревожного состояния. В процессе работы с семьей родители признавали факты физического наказания и пренебрежения основными потребностями детей. емьи характеризуются определенными взаимоотношениями между собой и подходами в проблемах воспитания, они классифицируются как:
Гипопротекция, или гипоопека (безнадзорность) — отсутствие воспитания, как такового. Ребенок представлен себе, не получает ласки, любви, часто не накормлен, бродяжничает. Главным здесь все-таки является не материальное благополучие, а неудовлетворенные духовные запросы ребенка.
Скрытая гипопротекция, когда интерес к ребенку ограничен чисто формальными признаками (уроки сделал? Ну молодец.), когда родители бессознательно отвергают ребенка.
Эмоциональное отвержение- ребенок ощущает, что им тяготятся. Внешне ребенок может получать знаки внимания, однако без теплоты и любви. При скрытом эмоциональном отвержении родители не признаются, что тяготятся своим ребенком, подавляя силой разума свою внутреннюю потребность «освободиться» от забот о ребенке.
Жестокие взаимодействия — связаны с вербальным или физическим насилием; суровыми расправами за мелкие проступки; срыванием зла на ребенке за соственные неудачи. Жестокие взаимоотношения обычно бывают между всемит членами семьи и часто скрываются от посторонних. В таких семьях часто никому ни до кого нет дела: потребностями друг друга пренебрегают; царит душевное безразличие. Подросток, живущий в такой семье, находиться как бы в крепости и не может выйти навстречу другим людям.
Организуя коррекционную работу, мы прежде всего помогаем родителям понять причины психологических проблем детей. Объясняем родителям на что следует обратить внимание. Например, противопоставить детской агрессивности прежде всего теплоту общения, доброе слово и ласковый взгляд, уважительное отношение к личности ребёнка, умение терпеливо его выслушать, не срываясь на крик и оскорбления. Наказание может быть суровым, но не жестоким. Взрослый не имеет права терять чувство доброжелательности к ребёнку. Раздражение может лишь усугубить ситуацию. Необходимо учиться слушать и слышать своего ребёнка. Уметь принимать и любить ребёнка таким, каков он есть. Предлагаем родителям посещать занятия у психолога вместе с детьми, что помогает установить более доверительные отношения с ребёнком и проанализировать свои взгляды на воспитание.
Социальный педагог: Ирицкая Н.А. ТОГБОУ "ЦПМСС"
Наталья И.
 

Re: 1. Проблемы воспитания детей, подвегшихся жестокому обращени

Сообщение Мазилина М.Н. » 18 ноя 2013, 22:02

Дети, видевшие в своих кровных семьях жестокое обращение, требуют особого внимания и терпения со стороны замещающих родителей. Новые мама и папа подчас до конца не понимают настоящего масштаба израненности детской души. И очень часто в первый год совместной жизни в новой семье конфликты возникают на пустом месте (со слов родителей). В своей практике я столкнулась с довольно благополучной замещающей семьей, но мама была в недоумении, когда ребенок отказывался за собой помыть посуду или убрать со стола. Для малыша, жившего в семье (где побоями или угрозами заставляли убирать не только за собой, но и за нетрезвыми гостями) и детском доме (где не так все хорошо как нам бы хотелось), уборка стала признаком насилия над его волей. Понадобилось много времени новым родителям, чтобы привить малышу социально-значимые навыки, убирая по дому ВСЕЙ ДРУЖНОЙ СЕМЬЕЙ (даже поначалу и в его комнате).
Мазилина М.Н.
 

Re: 1. Проблемы воспитания детей, подвегшихся жестокому обращени

Сообщение Елена К » 25 дек 2013, 21:56

В последнее время стали все больше говорить об актах насилия над детьми. Отрадно, что в данном случае слова подкрепляются реальными делами и финансовыми вложениями со стороны государства в сферу защиты детей от жестокого обращения. При всей неоднозначности государственной политики в этой сфере происходящее сейчас очень важно с точки зрения развития всего нашего общества и требует активного включения всех граждан в работу по профилактике и преодолению насилия над детьми. Ибо чужих детей не бывает.
Кредина Е.В.
Елена К
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 20:56

Пред.

Вернуться в Проблемы воспитания и социализации детей в замещающих семьях

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron