Ushakovaov » 08 июн 2010, 17:06
Безусловно, Юлия Михайловна права в том, что на результаты конкурса оказывают влияние разные условия. И порой у подготовленного, грамотного педагога происходят досадные сбои в ходе выполнения конкурсных заданий. Одна из причин, на мой взгляд, возможных неудач - некоторая переоценка своих возможностей, даже, точнее говоря, надежда на "идеальные" условия (понимание и поддержка со стороны аудитории, заинтересованность со стороны школьников, бесперебойная работа техники и т.д.). Даже просчитывая возможные варианты ответов со стороны аудитории, трудно предположить, что она будет молчать, что ей не будет интересен тот материал и те формы работы, которые мы приготовили.
Конечно, критерии оценивания оказывают неоценимую помощь в подготовке к конкурсным заданиям, особенно, на мой взгляд, для урока, визитной карточки, классного часа, методического семинара. В них, по сути дела, заложена методическая основа. Опираясь на те аспекты, по которым нас будут оценивать, можно выстраивать материал в определенной логической последовательности, форме и т.п.
Мне трудно определить, каким требованиям должен соответствовать член экспертной группы. Конечно, результаты у каждого представителя жюри разные, потому что каждый индивидуален и делает акцент в ту или иную сторону, но, наверно, и правильно, что состав жюри многочисленен и разнопланов. Этим достигается наибольшая объективность результатов.
C уважением Ушакова Ольга