Ломакина Вера » 21 апр 2013, 17:58
Ломакина Вера Викторовна; учитель МБОУ "Начальная школа - д/с № 5 "Ёлочка" г.Моршанск
Вот уже второй год идёт реализация федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения в начальной школе. И, конечно, каждый учитель, работающий по новым стандартам, увидел, что в них сделан чёткий акцент на работу с талантливыми и одарёнными детьми. Уже в ООП НОО определены такие формы работы с детьми, как:
-выявление и развитие способностей обучающихся, в том числе одарённых детей, через систему клубов, секций, студий и кружков, организацию общественно – полезной деятельности, в том числе социальной практики, с использованием возможностей образовательных учреждений дополнительного образования детей;
-организация интеллектуальных и творческих соревнований, научно – технического творчества и проектно – исследовательской деятельности; - участие обучающихся и их родителей / законных представителей / ,педагогических работников и общественности в проектировании и развитии внутришкольной социальной среды;
-использование в образовательном процессе современных образовательных технологий деятельностного типа; -возможность эффективной самостоятельной работы обучающихся при поддержке тьютеров (есть не в каждом ОУ) и других педагогических работников; -включение обучающихся в процессы познания и преобразования внешкольной социальной среды для приобретения опыта реального управления и действия.
Учителям начальных классов хочется порекомендовать следующие подходы к организации обучения талантливого и одарённого ребёнка, соответствующих требованиям новых ФГОС:
1. Поручать одарённому ребёнку выполнение более сложных по уровню (творческих) заданий в момент, когда идёт доработка учебного материала другими учащимися. Он не будет отвлекать внимание Ваше на себя и в тоже время сможет заниматься интересным и полезным для него делом. Нужно научить управлять одарённого ребёнка процессом своего обучения и не задерживать его продвижение вперёд, когда другие отстали.
2. Полезно соединять для выполнения учебных заданий детей с разными типами одарённости. Это необходимо для того, чтобы они могли контактировать с равными себе по уровню способностей, помогать преодолевать проблемы друг другу в областях, в которых они менее сильны, а также осваивать менее доступные для них способы учебной работы посредством указанного сотрудничества.
3. Учитывая, что новые ФГОС предлагают как основу способов обучения деятельностный подход, при котором одарённые учащиеся быстрее, чем другие дети в классе будут видеть предполагаемый результат учебного труда, их нужно назначать консультантами, проектировщиками учебного процесса при освоении наиболее сложного учебного материала в помощь другим детям в классе.
4. Зная о том, что одарённые дети имеют проблемы с завышенной или заниженной самооценкой, можно давать им задания на разработку критериев оценки результатов конкретной деятельности.
5. Учащимся с интеллектуально - академической одарённостью, успешно осваивающим учебную программу, можно не задавать домашних заданий на тренинг, а вместо этого предлагать творческие задания с учётом интересов конкретных учащихся.
6. Результаты труда одарённого ребёнка обязательно должны быть оценены Вами, так как для детей данной категории это имеет достаточно большое значение.
7. Не стоит бояться хвалить и высоко оценивать результаты труда этих детей за - из соображений «воспитания зазнайства», одарённые дети, несмотря на то, что многие достижения им даются легко, высокие оценки всё равно заслужили.