Вы находитесь здесь:
О реализации программы «Право ребенка на семью» в Тамбовской области
23.07.2010 11:24

В настоящее время в социальной политике нашей области происходят качественные изменения в решении проблем сиротства. Главным направлением деятельности является профилактика социального сиротства. Речь идет о предупреждении ситуаций, ведущих к появлению сирот – это, прежде всего, работа с неблагополучными семьями. В Тамбовской области реализуется комплексная программа Тамбовской области «Право ребенка на семью» на 2010-2013 годы, в рамках которой ведется работа по развитию инновационных услуг, технологий и моделей профилактики социального сиротства.

 

Данная программа объединила Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения г.Москвы, Центр «Ради будущего» управления образования и науки Тамбовской области и Тамбовское областное государственное образовательное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации работников образования» для выполнения следующих задач:

  • развитие и внедрение инновационных услуг на базе образовательных учреждений области;
  • подготовка и переподготовка кадров специалистов к осуществлению данного вида деятельности.

В области создана на базе ТОГУ «Центр «Ради будущего» методическая служба, а также в 11 муниципальных образованиях области открыты службы по раннему выявлению семей группы риска, служба кризисной помощи для детей и подростков в трудной жизненной ситуации, многофункциональный центр для оказания комплекса социальных услуг, ресурсный центр психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, - все это призвано оказывать в регионе методическую, образовательную поддержку по вопросам ранней помощи детям с проблемами  развития, семейного жизнеустройства детей-сирот, работы с детьми из неблагополучных семей в общеобразовательной школе, раннего выявления семейного неблагополучия, организации услуг для детей-инвалидов в сельской местности. Соответственно, внедряются инновационные технологии и услуги по профилактике социального сиротства:

  1. Раннее выявление семейного неблагополучия и сопровождение семей по технологии «Работа со случаем». На базе ИПКРО проведены семинары по обучению данной технологии. Обучено на сегодняшний момент 53 куратора случая и  специалиста (2 группы). В рамках внедрения данной услуги планируется обучить более 25 специалистов, которые будут тьюторами в своих образовательных учреждениях.
  2. Сопровождение детей и подростков группы риска  в образовательном и социальном пространстве. Семинар и супервизия, которые будут проходить в ИПКРО с 26-30.07.2010 по проблеме «Реабилитационный досуг для детей группы риска» повысят профессиональную компетентность специалистов ДОД .
  3. На семинаре и супервизии по проблеме «Коррекция социализации ребенка-инвалида на селе» педагогические работники обучатся CBR-технологии. Он состоится 26-30.07.2010 на базе ИПКРО.
  4. Планируется проведение семинара и супервизии по проблеме «Социальная гостиная для детей группы риска». Базой внедрения услуги являются образовательные учреждения (СОШ, ДОД).
  5. Внедрение технологии «Ранняя профилактика отказов от детей в медицинских учреждениях» позволит снизить риск отказов матерей от новорожденных. Базами для внедрения данной услуги являются учреждения здравоохранения.
  6. Введение единого «телефона доверия для несовершеннолетних» предполагает повышение эффективности оказания услуг экстренной консультативной психологической помощи. Услуга направлена на профилактику социального сиротства, защиту детей от жестокого обращения, профилактику правонарушений несовершеннолетних и др.
  7. В целях развития системы оказания социальной услуги «Сопровождение замещающих семей» продолжают работу курсы повышения квалификации (ИПКРО) по программе «Социально-психолого-педагогическая подготовка и сопровождение замещающих семей». Участвуют в курсах 82 специалиста.
  8. Создание центров постинтернатного сопровождения  будет способствовать социальной адаптации выпускников интернатных учреждений и развитию навыков независимого проживания.

Эти и другие направления совместной работы реализуются как в учреждениях системы образования, так и в учреждениях социальной защиты населения, учреждениях здравоохранения. Эффективное взаимодействие  специалистов позволит предотвратить социальное сиротство, семейное неблагополучие, жестокое обращение с детьми, правонарушения несовершеннолетних.

Обновлено ( 23.07.2010 11:37 )