Вы находитесь здесь:
Педагоги и медицинские работники обсудили проблему суицида в ходе региональной межведомственной конференции
Автор: Ситникова Елена, пресс-секретарь управления образования и науки Тамбовской области   
13.05.2016 15:26

Участниками конференции стали врачи-психиатры Тамбовской психиатрической клинической больницы, медицинские психологи, представители  управления  образования  и  науки области, директора школ, заместители  директоров  по  воспитательной  работе, школьные  психологи и  социальные педагоги.

Открывая конференцию, организаторы отметили, что только силами лечебных учреждений данную проблему решить невозможно. Именно поэтому мероприятие прошло в расширенном межведомственном формате. И если говорить о профилактике суицида несовершеннолетних, то только общими усилиями различных заинтересованных сторон можно предотвратить трагедию в каждом конкретном случае и снизить остроту проблемы в целом.

Подробно о том, какие причины приводят молодых людей к попытке суицида, о том, как своевременно выявить потенциальных суицидентов собравшимся рассказал старший научный сотрудник отделения суицидологии ФМИЦ Психиатрии  и  наркологии им.  В.П.  Сербского  МЗ РФ Банников Геннадий Сергеевич. По его словам, одной из основных  причин суицида несовершеннолетних становятся завышенные требования родителей к ребенку. Несоответствие  ребенка запросам родителей, невыполнение их требований, приводит к боязни наказания, а также вызывает желание самонаказания ребенка. Среди причин трагедии значительное место занимают конфликты в образовательной организации, как среди сверстников, так и с учителями, конфликты в семье, моральное и физическое насилие по отношению к ребенку.

В связи с этим рекомендации в адрес педагогов и школьных психологов со стороны профессионалов в сфере суицидологии в первую очередь были связаны с грамотной работой службы школьной медиации, предотвращением конфликтов.

Кроме того, речь шла о том, что зачастую родители, боясь огласки и осуждения, отказываются от лечения и профессиональной реабилитации ребенка даже в тех случаях, когда попытки суицида уже имели место. И здесь, по мнению специалистов, необходима большая просветительская работа семьи.

В обсуждении заявленной темы также приняли участие представители аппарата уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области, органов внутренних дел,  а также представители родительских комитетов.

По итогам конференции участники подготовили целый ряд рекомендаций в адрес различных ведомств, участвующих в системе профилактики суицида среди несовершеннолетних. В частности, управлению здравоохранения и управлению образования и науки Тамбовской области

рекомендовано организовать работу с родителями обучающихся образовательных организаций и СМИ по дестигматизации психиатрической и психологической помощи, а также разработать комплекс мероприятий в рамках межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики суицидального поведения несовершеннолетних и внутриведомственный регламент по оперативному оповещению о кризисных  ситуациях.

Тамбовскому областному институту повышения квалификации работников образования было поручено разработать и внедрить в организациях общего образования учебные программы  по обучению  навыкам безопасного пользования Интернетом и иными информационно-телекоммуникационными сетями, профилактики негативного влияния современных информационных технологий на психику детей и подростков.

Одним из наиболее важных решений конференции стало предложение в адрес органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, ввести в штатное расписание каждой образовательной организации ставку психолога, имеющего специальную подготовку для профилактики суицидального поведения детей и подростков.

Доклады:

Профилактика суицидального поведения у подростков в работе Центра экстренной психологической помощи МГППУ
    Банников Г.С.,  заведующий лаборатории ЦЭПП МГППУ, снс, кмн отделения суицидологии филиала ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" им. В.П. Сербского Минздрава России. 

Организация суицидологической  и кризисной помощи  населению  области (итоги 2015 года)
   Баранов А.В. заместитель главного врача областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» 

Организация работы по профилактике суицидального поведения среди обучающихся
   Паршукова С.В., доцент кафедры педагогики и психологии ТОИПКРО 

Дополнительные материалы:

Вихристюк О.В. Методические рекомендации родителям по профилактике подростковых суицидов

Вихристюк. Методические рекомендации психологам СОШ

Дорожная карта профилактика суицидов

Методические рекомендации. Превенция самоубийств

Памятка администрации СОШ по профилактике суицидов

Памятка для педагогов СОШ по профилактике суицидов

 

Опросник для подростков

Бланки:

Опросник для подростков (закрытый)

Опросник для подростков (открытый)

Опросник для подростков

Бланк скрининга

 

 

Обновлено ( 13.05.2016 16:17 )